Версия для слабовидящих
 

Лето – не повод для кишечной инфекции!

С наступлением весеннее-летнего периода в районе отмечается  активизация эпидпроцесса по заболеваемости острыми кишечными инфекциями, сальмонеллёзом, регистрируются единичные случаи энтеровирусной инфекции.

Кишечными инфекциями болеют и взрослые и дети. На долю детей приходится около 75% всех случаев ОКИ. Самые высокие показатели заболеваемости — в возрастной группе до3-х лет, что связано в первую очередь с несоблюдением родителями правил ухода за детьми: довольно часто при кормлении детей используются не кипяченое молоко или питьевая вода, продукты домашнего приготовления, хранившиеся с нарушениями условий и сроков хранения, не всегда обрабатываются соски и бутылочки для кормления детей.

Основными причинами заболеваний ОКИ среди детей дошкольного возраста и взрослого населения является не соблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов, условий их транспортировки и хранения.

Основными факторами передачи сальмонеллёза являются продукты животноводства и птицеводства, с ними связывают заболевание 98% инфицированных. Особую опасность представляет употребление в пищу сырых куриных яиц, а также мяса и субпродуктов из птицы, приготовленных в домашних условиях.

Чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих, особенно в летний период времени, необходимо:

— соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой и приготовлением пищи, после посещения туалета);

— следить за чистотой рук детей, учить их правилам личной гигиены;

— тщательно мыть под проточной водой и затем обдавать кипятком овощи и фрукты, употреблять в пищу термически обработанные продукты;

— отделять сырые продукты от приготовленных;

— использовать разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба;

— хранить продукты при безопасной температуре;

— скоропортящиеся пищевые продукты (салаты, блюда из мяса, рыбы, птицы и др.) готовить только в том количестве, которое необходимо для разового потребления;

— использовать для заправки салатов майонез только заводского изготовления;

— никогда не брать с собой в дорогу скоропортящиеся продукты, в первую очередь, готовые блюда из птицы и мяса, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия;

— употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченая вода, напитки в заводской упаковке);

— при появлении первых признаков любого кишечного расстройства немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение недопустимо!

Если у вас в доме уже есть заболевший, то необходимо очень внимательно следить за гигиеной: не менее одного раза в день проводить обработку всех поверхностей, с которыми контактировал больной человек (корпус кровати, прикроватные столики, санузлы, дверные ручки и т.д.).

Если придерживаться этих несложных правил, то можно уберечь от заболевания себя и своих детей.

 Помощник врача-эпидемиолога                                        Л.В. Павлова

УЗ «Мстиславский  рай ЦГЭ

Добавлено 26.06.2019 09:17