Версия для слабовидящих
 

Прививки для взрослых: вакцинация против дифтерии и столбняка.

В повседневной жизни нас подстерегает множество инфекций, некоторые из которых смертельно опасны как для детей, так и для взрослых. О чем нужно знать, чтобы уберечься от тяжелых последствий?

Дифтерия - это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae и передающееся от человека к человеку при чихании и кашле. В процессе своей жизнедеятельности возбудители дифтерии выделяют токсины. Они поражают нёбные миндалины (это ведет к возникновению тяжелой ангины), а также верхние дыхательные пути, чаще гортань (в результате может развиться удушье), вызывают  общее отравление организма (интоксикацию) и поразить внутренние органы и системы (сердце, почки, нервную систему). Дифтерия - одна из самых страшных детских болезней в допрививочный период. В наше время она вновь заявляет о себе в виде эпидемий, поражающих многих взрослых и непривитых детей. Хотя болезнь поддается лечению при своевременном введении противодифтерийной сыворотки и антибиотиков, но даже при соответствующей терапии смертность достигает 10%. Вакцинация является основной профилактической мерой, предупреждающей дифтерию. В свое время заболеваемость дифтерией снизилась, благодаря плановым прививкам, которые делались с широким охватом населения. Их делали и детям, и взрослым во всем мире. Это привело к уменьшению циркуляции возбудителей и нарушению естественного контакта с возбудителем.

Столбняк - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, часто приводящее к смерти (в 90% случаев). Возбудитель столбняка - столбнячная палочка (Clostridium tetani), которая, попав в рану, выделяет токсин, поражающий нервную систему: появляются боль и скованность в мышцах живота и спины, при этом затрудняется глотание, нарастает напряжение и судорожное сокращение лицевых мышц лица, развиваются очень болезненные судороги, которые приводят к нарушению дыхания. Заболевание возникает при попадании возбудителя через поврежденные кожные покровы (ссадины, раны, ожоги, обморожения, укусы животных) и слизистые оболочки с частичками почвы, навоза. Единственная мера, позволяющая избежать это опасное заболевание - профилактическая иммунизация.

Двойная защита. Во всем мире, для профилактики дифтерии и столбняка используются ассоциированные препараты дифтерийно-столбнячных анатоксинов (АДС-М анатоксин дифтерийно-столбнячный), который состоит из  столбнячного и дифтерийного анатоксинов и способен эффективно противодействовать возбудителям столбняка и дифтерии. Но пожизненного иммунитета эти препараты не создают, поэтому необходимо периодически повторять введение вакцин (ревакцинации). Взрослым необходимо делать прививку каждые 10 лет, начиная с момента последней вакцинации.

   Всем гражданам Республики Беларусь вакцинация против дифтерии и столбняка проводится бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 17.05.2018г. №42.

 

Привиться от дифтерии и столбняка можно в поликлинике по месту жительства после обязательного осмотра врачом–терапевтом

Помощник врача-эпидемиолога

УЗ «Мстиславский райЦГЭ»                                                              Л.В. Павлова

Добавлено 13.08.2019 11:25