Версия для слабовидящих
 

Здоровое питание – залог здоровья вашего ребенка.

Одним из важнейших факторов формирования здоровья детей – это адекватное и сбалансированное питание. Питание обеспечивает жизненные функции организма. К ним прежде всего нужно отнести развитие, а также непрерывное обновление тканей (пластическая функция пищи). С пищей доставляется энергия, необходимая для всех процессов организма, а также синтеза соединений, выполняющих функции регуляторов и биологических катализаторов: гормонов и ферментов.

Недостаток отдельных питательных веществ в организме может привести к различным нарушениям.

Основным требованием к питанию является соответствие качества пищи потребностям организма. При составлении рациона питания прежде всего обращают внимание на обеспечение энергетического баланса между поступлением калорий в организм и их расходов.

Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При физической и умственной работе обмен веществ усиливается, колеблется в зависимости от возраста детей. Восполнить эту энергию можно только за счет пищевых продуктов.

 Чтобы пища принесла максимальную пользу, она должна содержать питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и воду. Чем более разнообразным будет пищевой рацион (более широкий ассортимент пищевых продуктов), тем больше вероятность, что организм получит все необходимые ему вещества.

При приготовлении пищи очень важно учитывать вид кулинарной обработки продуктов. При разных способах приготовления одних и тех же продуктов ценность и усвояемость получаются неодинаковыми. Наиболее щадящими, сохраняющими ценные вещества, являются способы обработки, как варка на пару, припускание и пассировка растительных продуктов, варка и тушение для мясных продуктов.

Для нормального развития организма детей большое значение имеет правильный режим питания. Организованный порядок питания регулирует ритмичность деятельности органов пищеварения, поэтому ребенка надо приучить завтракать, обедать и ужинать в определенные часы и у него к этому времени будет появляться аппетит, в результате выделения пищеварительных соков. При нарушении регулярности в питании сок выделяется в пустой желудок и оказывает неблагоприятное воздействие на его слизистую оболочку, нарушается выработанный положительный рефлекс на еду, пропадает аппетит. Одним из основных принципов рационального питания является режим питания, который предполагает прием пищи через каждые 3,5-4 часа, строго в определенное время.

Вредно, если дети «перехватывают» на ходу кусок хлеба, конфету. Основная пища съедается тогда без удовольствия и в меньшем количестве, чем это нужно. Нарушение режима питания может привести к полному отсутствию аппетита и расстройству пищеварения.

Количество приемов пищи устанавливают в зависимости от состояния здоровья и распорядка дня детей. Рекомендуется 4-разовое питание, возможно также 5-разовое питание.

Во время еды не следует отвлекаться, громко разговаривать, так как это нарушает условно-рефлекторнуюфазу пищеварения, во время смеха или разговоров, находящаяся во рту пища может попасть в дыхательные пути.

Не следует принимать пищу слишком горячую и очень холодную, так как температурные воздействия являются сильными раздражителями для слизистой оболочки рта, глотки, пищевода, желудка.

Родителям важно понимать, что к любым советам необходимо подходить индивидуально, изучая и прислушиваясь к потребностям организма.

 

 

 

Главный врач  Нестеренко Виталий Александрович

Добавлено 14.10.2021 11:51