Версия для слабовидящих
 

Справка

Об оценке работы УЗ «Мстиславский райЦГЭ», Мстиславского районного потребительского общества, индивидуальных предпринимателей, объектов сетевой торговли по защите потребительского рынка страны от поступления некачественной и небезопасной пищевой продукции и непродовольственных товаров

08.10.2021                                                                                                                                               г. Мстиславль

Оценка работы проведена в рамках проверки выполнения Комплекса мер по защите внутреннего рынка в 2021-2022 годах от поступления некачественной и небезопасной продукции, в том числе иностранного производства, а также путем анализа результатов надзорных мероприятий на основе представленных справочно-аналитических материалов.

Дополнительно проанализированы подходы в осуществлении контрольно-надзорных мероприятий с целью достижения необходимой результативности.

В УЗ «Мстиславский райЦГЭ» надзор за обращением продовольственной группы товаров осуществляют пом. врача – гигиениста Махлова О.А. и Марченкова Н.Н. (с сентября 2021г), а за обращением непродовольственной группы товаров – Завадская Л.Н.

За период с 01.01.2021 по 10.10.2021 отобрано и исследовано 100 проб продовольственной продукции, из них импортной 89 (83,9%). Выявлено 6 проб нестандартной продукции (6%, областной показатель 2,6%), из них импортной – 2 пробы (2,2%, областной показатель 3,23%).

Анализ

Отмечается положительная динамика в количестве исследованных проб в 2021 году импортной продукции на 9,5%. Выше областного показателя (2,6%) выявляемость н/с проб (6%). Но в тоже время выявляемость н/с проб импортной продукции (2,2%) ниже областного показателя (3,23%). Больше, чем в 2020г. количество выявленных н/с проб в 2021г. на 6,1%, в т.ч. импортной на 5,09%.

За 9 месяцев 2021г. при проведении надзорных мероприятий нарушений при реализации пищевой продукции выявлено на 82 объектах из проверенных 86, эффективность надзора – 95,35%. За аналогичный период 2020г. проверен 71 объект, нарушений выявлено на 69 объектах, эффективность надзора по выявлению нарушений составила – 97,19%. Таким образом, эффективность надзора по выявляемости нарушений остается на уровне прошлого года. Показатель эффективности надзора за 2021г (95,35%) выше областного (79,4). 

За 9 месяцев 2021г. выявлено 6 проб н/с продукции, из них импортной 2 пробы. Эффективность выявления импорта составляет 33,34% от всех нестандартных проб (областной показатель – 34,4%).

В 2020 г. выявлено 10 проб н/с продукции, в т.ч. импортной 6 проб. Эффективность выявления импортной н/с продукции от всех н/с проб составила 60%.

По непищевой продукции за 9 месяцев 2021 г. исследовано 13 проб, из них 11 – импортная продукция (84,6%). Нестандартных проб не выявлено.

За 9 месяцев 2020 г. исследовано 6 проб непищевой продукции, из них импортной – 5 (83,34%). Нестандартных проб не выявлено. Хотя в 2021 г. увеличилось количество отобранных проб на исследования непищевой продукции, в том числе и импортной, эффективность по выявляемости нестандартной непищевой продукции отсутствует.

За 9 месяцев 2021 г. проверено 49 объектов надзора, нарушения выявлены на 6 объектах надзора (12,25%).

За истекший период года областной показатель эффективности надзора по выявляемости нарушений составил – 21,0%. Показатель ниже областного.

За 9 месяцев 2020г. проверено 23 объекта, нарушения выявлены на 3 объектах (13,05%). Областной показатель эффективности надзора пол выявляемости нарушений составил – 19,3%. Показатель ниже областного.

Наибольшее количество случаев нарушений приходится в 2021 г. на:

- реализация без документов, удостоверяющих качество и безопастность – 7 (в т.ч. импорт - 4);

- с истекшим сроком годности – 6 (в т.ч. импорт – 3);

- нарушение условий хранения – 1 (в т.ч. импорт - 1);

- недостаточный производственный контроль – 7 (в т.ч. импорт - 4).

Так, например, предписаниями главного санитарного врача № 5 от 07.04.2021г., № 21 от 27.07.2021г. в магазине дискаунтер «Остров чистоты» в г. Мстиславль были изъяты из реализации 2 тестера (пробники) эфирное масло, 2 пробника пудры – отсутствовали документы удостоверяющие качество и безопасность, истек срок годности.

В торговом павильоне по ул. Ворошилова ОАО «Могилевсоюзпечать» филиал «Мстиславский» предписание № 22 от 04.08.2021г., изъято из обращения 21 штука товаров – истек срок годности и отсутствовали документы, удостоверяющие качество и безопасность (канцелярские товары, игрушки детские).

Предписание № 14 от 02.06.2021г. в торговом павильоне «Натали» ИП Филяковская И.С. изъято из обращения 5 пробников губной помады – отсутствовали документы, удостоверяющие качество и безопасность, истек срок годности.

В структуре нарушений наибольший удельный вес занимают: реализация без документов, удостоверяющих их качество и безопасность 38,9% и нарушения требований производственного контроля 38,9%.

Наибольшее количество нарушений при реализации приходится на:

- реализацию пищевых продуктов без документов, удостоверяющих их качество – 7 (12,73%), (в т.ч. импорт - 4);

- реализация без маркировки – 13 (23,64%), (в т.ч. импорт - 3);

- реализация с истекшим сроком – 7 (12,73%);

- нарушение условий хранения – 13 (23,64%), (в т.ч. импорт - 4);

- нарушения требований производственного контроля – 15 (27,28%), (в т.ч. импорт - 4).

Наибольшее количество случаев реализации пищевой продукции  без документов выявлено у индивидуальных предпринимателей, торгующих пищевыми продуктами на рынке Мстиславского райПО (ИП Денисенкова С.В. г. Мстиславль, ИП Гумбатов С.Э. г. Горки, ИП Паповец С.А. г. Могилев, ИП Шитикова И.В. г. Кричев).

Имело место нарушений условий хранения (не соблюдался температурный режим) в продмагазине «Лагуна» ЧТУП «Косалди плюс», в продмагазине «Южный» д. Селец ЧПТУП «Века торг», в продмагазинах Мстиславского райПО: № 96 аг. Мишни, № 97 аг. Заболотье, ИП Манукьян С.С. – торговое место на рынке. Особенно это касается рыбной продукции, соленой и вяленой.

Ряд продуктов реализовывались с истекшим сроком годности: голубцы аппетитные охлажденные, фарш «Крестьянский» охлажденный, тефтели охлажденные, сливки питьевые охлажденные и т.д.

Данные нарушения зарегистрированы в продмагазинах: магазин № 32 «Мясновъ» г. Мстиславль, магазин № 526 «Евроопт» г. Мстиславль, продмагазины Мстиславского райПО: № 8 «Гастроном», кафетерий «Торговый дом - Мстиславль», «Ивушка» аг. Рязанцы, «Сузорье» г. Мстиславль, № 69 «Продукты» аг. Ходосы и другие.

Отмечена реализация пищевой продукции при отсутствии маркировки в ряде продмагазинов Мстиславского райПО: № 8 «Гастроном», ТПС д. Шамовщина, ИП Кондратенко Л.И. – торговое место на рынке, ИП Манукьян С.С. и другие.

Все выявленные нарушения говорят о том, что субъектами хозяйствования недостаточно проводится производственный контроль по защите потребительского рынка страны от поступления и реализации некачественной и небезопасной продукции.

За истекший период года установлены основания для формирования и направления в адрес уполномоченных органов 3-х уведомлений о фактах выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза и принятых мерах.

Особое внимание было уделено контролю за обращением продукции школьного ассортимента на рынках «школьных базарах», специализированных объектах торговли. В августе – сентябре текущего года специалистами райЦГЭ обследовано 7 мест организаций массовой торговли школьными товарами, мониторинг 7 торговых мест, реализующих одежду и обувь для детей, 7 торговых мест реализующих канцелярские принадлежности. Нарушения санитарных требований выявлено на одном торговом объекте союзпечать, где осуществлялась продажа импортных игрушек, школьных принадлежностей для детей.

Вместе тем, несмотря на повышение эффективности проводимой работы по выявлению в обращении несоответствующей продукции, анализ деятельности специалистов райЦГЭ свидетельствует о недостаточной результативности надзорных мероприятий по отдельным направлениям реализации Комплекса мер.

Так, в деятельности сотрудников райЦГЭ отмечены недостатки:

- недостаточно проводится работа по выявлению в обращении пищевой и непищевой продукции, аналогичной указанной в Уведомлениях, письмах. Отсутствуют краткосрочные планы работы по данному направлению;

- имеет место недостаточная результативность в части выявления лабораторно подтвержденной нестандартной непищевой продукции;

- на недостаточном уровне проводится оценка осуществления субъекта производственного контроля. Оценка организации и проведения производственного контроля субъектами хозяйствования является одним из критериев деятельности райЦГЭ по осуществлению госсаннадзора по защите потребительского рынка страны от поступления некачественной продукции. При анализе за 8 месяцев оценка проведена в 15% обследованных объектов;

- на недостаточном уровне применяются меры административной ответственности к должностным лицам;

- на недостаточном уровне осуществляется межведомственное взаимодействие по вопросам несоблюдения требований ТНПА субъектами хозяйствования, реализующими пищевую продукцию. Не поступает обратная информация от субъектов хозяйствования по вопросам устранения нарушений.

 

 

 

 

Зав. отделение гигиены                              

УЗ «Мстиславский райЦГЭ»                                     Е.И. Зубец             

 

Добавлено 26.10.2021 10:57