Токсоплазмоз

Токсоплазмоз является одним из наиболее распространенных протозойных заболеваний в мире: число инвазированных превышает 1,5 млрд человек.

Токсоплазмоз входит в состав группы TORCH-инфекций, представляющих опасность внутриутробного заражения плода, приводящего к его гибели, выкидышу, различной патологии у новорожденных. Ежегодно регистрируется свыше 200 тысяч случаев внутриутробного заражения. 

 Возбудитель заболевания Toxoplasma gondii относится к простейшим внутриклеточным микроорганизмам. Согласно современной таксономической классификации, является представителем семейства Sarcocystidae рода Toxoplasma. Все виды восприимчивых к токсоплазме существ могут быть разделены на промежуточных и основных хозяев. В этой цепочке участвуют представители семейства кошачьих, грызуны, млекопитающие и человек. 

 Пути заражения человека (по механизму передачи патогена):

алиментарный — при употреблении сырого либо недостаточно термически обработанного мяса и фарша, а также контаминированной токсоплазмами питьевой воды;

контактно-бытовой — при энтеральном попадании в организм возбудителей токсоплазмоза в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм (например, контакт необработанными руками с ротовой полостью после тесного общения с кошками, уборки кошачьего туалета либо проведения сельскохозяйственных земляных работ);

вертикальный — при заражении матери во время беременности и передаче возбудителя плоду;

контактный (редко) — проникновение возбудителя через поврежденные кожные покровы у лиц, занимающихся переработкой мяса.

Обнаружены два пути размножения: половой (заканчивающийся образованием ооцист со спорозоитами и протекающий в организме исключительно представителей семейства кошачьих) и бесполый (заканчивающийся формированием цист, протекающий в организме различных видов млекопитающих).

Именно ооцисты играют основную роль в передаче инфекции. Их формирование и развитие происходит в срок от 3 до 24 дней в слизистой оболочке тонкого кишечника кошки с последующим выделением в окружающую среду на протяжении 1–3 недель. За сутки с испражнениями одного животного выделяется до 10 млн ооцист, в которых в последующем при благоприятных условиях (около +25 °С) в течение 2–3 дней формируются споры, обладающие способностью длительного сохранения (до года) в окружающей среде (от –20 °С до +60 °С).

 При употреблении человеком в пищу инфицированного мяса происходит разрушение защитной оболочки цист с выходом брадизоитов, которые превращаются в тахизоитов и начинают активно поражать клетки нового хозяина путем проникновения через мембранную оболочку либо посредством фагоцитоза. Часть пораженных клеток разрушается при размножении токсоплазм с последующим заражением новых здоровых клеток, образованием зон некроза, формированием фиброза и кальцинатов. В случаях попадания в кровоток возбудители токсоплазмоза разносятся по всему организму с развитием диссеминированной формы поражения.

Специфические признаки заболевания, присущие именно токсоплазмозу, отсутствуют. При манифестных формах болезни по прошествии инкубационного периода (от нескольких недель до двух месяцев) появляется кратковременное лихорадочное состояние с умеренной гипертермией, общим недомоганием и слабостью, увеличением региональных лимфоузлов, печени и селезенки.

По течению заболевания выделяют острую (до месяца), подострую (до 3 месяцев) и хроническую (более 3 месяцев) формы. По степени тяжести — легкую, среднетяжелую, тяжелую.

 Особое значение токсоплазмоз имеет для беременных женщин: в первом триместре может привести к гибели плода на ранних сроках, в середине беременности — к тяжелым внутриутробным поражениями плода (гидроцефалия, поражения сердца, легких, печени, селезенки, органов зрения). Поражение токсоплазмозом плода в третьем триместре проявляется, как правило, спустя годы после рождения ребенка нарушением зрения и отставанием в психическом развитии.

  Основополагающую роль в профилактике токсоплазмоза играет строгое соблюдение санитарно-гигиенических правил:

запрет на употребление сырого либо недостаточно термически обработанного мяса и фарша;

тщательное промывание водой выросших на земле овощей и зелени;

обязательное мытье рук перед приемом пищи и после контакта с животными;

проведение земляных работ на участке и уход за кошачьим туалетом в защитных перчатках.

                                                                           УЗ «Мстиславский райЦГЭ»