Детская наркомания

Проводимые исследования показывают, что масштабы детской наркоманиина сегодняшний день достигли колоссальных размеров. Некоторые дети в 15-17 лет имеют уже достаточно большой наркотический стаж. Чаще всего заболевание переходит к ним «по наследству» от зависимых родителей. Но бывает и так, что в положительной полной семье растет зависимый ребенок. Почему так происходит и как бороться с чумой XXI века?

Причины развития зависимости

Чтобы понять, что спровоцировало наркоманию несовершеннолетнего, необходимо оценить обстановку, в которой он живет, проанализировать социальное окружение. Основное внимание должно быть уделено детско-родительским отношениям.

В список самых распространенных причин наркозависимости у детей включают:

  • Генетическую предрасположенность. Если женщина использует психостимуляторы во время беременности, то ребенок появляется на свет уже со сформированной наркотической зависимостью.
  • Неблагоприятное социальное окружение. Речь идет о тесном общении с друзьями-наркоманами. Чаще всего первую дозу дети принимают в кругу близких друзей. Они делают это, даже если не хотят — лишь бы не выделяться из толпы и не быть отвергнутыми значимыми товарищами.
  • Дефицит внимания со стороны взрослых. Ребята, страдающие из-за неудовлетворительных отношений с родителями, ищут, чем себя занять, где найти поддержку. В кругу наркоманов им всегда рады, поэтому они постепенно превращаются в зависимых.

Какой бы ни была причина детской наркомании, заболевание следует лечить. Жизнь детей, принимающих наркотические средства со школьной скамьи, никогда не бывает долгой и счастливой.

Как понять, что ребенок принимает наркотики?

Понять, что у ребенка проблемы с наркотиками, родители могут по следующим признакам:

  • Частые перепады настроения. При этом непонятно, что изменяет эмоциональное состояние подростка. За один час он может успеть весело посмеяться, поплакать, накричать на всех, кто рядом.
  • Вялость и сонливость днем и бессонница по ночам. Наркозависимые часто путают день с ночью. От этого их физическое состояние ухудшается, работоспособность снижается.
  • Потеря аппетита либо, наоборот, его резкое повышение. Состояния могут чередоваться.
  • Нарушения координации движений. Походка становится шаткой, движения рук — размашистыми и хаотичными. Создается впечатление, что ребенок не способен управлять собственным телом.
  • Расширенные или суженные зрачки. Это самый «говорящий» симптом, по которому можно легко определить наркотическую зависимость.

Самое главное при детской наркозависимости — не впасть в состояние паники. Следует откровенно поговорить с ребенком, попытаться выяснить каике именно средства он принимает и как давно начал это делать. Если диалог не клеится, следует посетить психотерапевта, психолога. Эти специалисты помогут улучшить детско-родительские отношения и понять, насколько далеко зашла наркозависимость.

Где лечить детскую наркоманию?

Вылечить наркотическую зависимость в домашних условиях невозможно. Все, что может сделать врач дома у больного — снять ломку и устранить симптомы передозировки. Комплексная терапия осуществляется исключительно в стационаре. Это связано с тем, что тяга к наркотическим препаратам очень сильная, человек не способен ей противостоять. В клинике наркоман постоянно находится под медицинским наблюдением и у него нет доступа к запрещенным стимуляторам. В случае ухудшения самочувствия врачи назначают пациенту лекарства, которые помогают устранить боль и повысить уровень жизненной энергии. Лечение заболевания всегда длительное. Хороший результат можно достичь не раньше, чем через год. Все это время пациент должен находится в реабилитационном центре, а не дома.

Меры профилактики

Выделяют следующие направления профилактики наркотической зависимости:

  • пропаганда здорового образа жизни в учебных заведениях;
  • беседы о вреде и опасности наркотических средств в семье;
  • информирование о негативных последствиях приема наркотических препаратов в СМИ.

Сегодня специалисты разрабатывают разные профилактические программы, позволяющие снизить темпы распространения детской наркомании. Все они нацелены на профилактику наркозависимости.

От родителей же требуется только одно — любить детей и уделять им внимание, интересоваться их жизнью и давать необходимую поддержку. При хороших отношениях с мамой и папой подростки гораздо меньше рискуют попасть в наркотический капкан.