ЖАРА
В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, в целях обеспечения санэпидблагополучия населения и профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди населения и в соответствии с Законом Республики от 7 января 2021г. № 340-3 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» необходимо:
В учреждениях для детей (оздоровительные и санаторно-курортные организации, учреждения дошкольного образования) обратить особое внимание на:
исправность и эффективную работу холодильного и технологического оборудования, соблюдение условий и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологию приготовления и условий хранения готовых блюд (особенно блюд, не проходящих термическую обработку);
обеспечение ежедневного производственного контроля за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке, проведения мойки и обеззараживания технологического оборудования кухонной и столовой посуды, приборов и принадлежностей;
исключение возможности привлечения к приготовлению пищи лиц, не имеющих сведений о результатах медицинского осмотра и не прошедших гигиенического обучения;
обеспечение безопасного питьевого режима;
организацию систематического контроля со стороны ответственных лиц за наличием условий и выполнением правил личной гигиены детьми;
выполнения санитарно-гигиенических требований к режимам уборки, проветривания помещений, режиму дня;
организацию контроля за проведением родительских дней, исключению передачи родителями скоропортящихся продуктов;
организации прогулок детей только в утренние (с 8 до 12 часов) и вечерние часы (после 18 часов);
пребывания детей на солнце только при наличии головных уборов;
организацию и проведение культурно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий при температуре выше 24°С;
ограничения проведения походов и экскурсий при температуре выше 24°С;
В организациях торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, рынках, торговых объектах общественного питания, придорожного сервиса, выездной (выносной) торговли, том числе реализующих квас, мороженое, овощи и фрукты на соблюдение условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов на:
соблюдению условий хранения и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов;
оборудования торговых, складских и вспомогательных помещений эффективно работающей приточно-вытяжной механической вентиляцией;
соответствия показателей микроклимата производственных помещений и помещений для посетителей, в том числе при использовании систем кондиционирования, систем вентиляции с механическим или естественным побуждением, требованиям ТНПА;
обеспечения локальными вытяжными системами с преимущественно вытяжной в зоне максимального загрязнения оборудования и моечных ванн, являющихся источниками повышенных выделений влаги и тепла.
В организациях здравоохранения на:
соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоках и в буфетных-раздаточных отделений при организации питания пациентов, в том числе условий транспортировки готовых блюд специализированными предприятиями, оказывающими услуги по организации питания;
выполнение требований к режимам уборки и проветривания помещений (соблюдение утвержденного руководителем порядка);
обеспечение параметров микроклимата и воздушной среды (в том числе исправность и эффективную работу систем вентиляции и кондиционирования, исправность форточек, откидных фрамуг, створок оконных переплетов при естественной вентиляции);
наличие на окнах солнцезащитных устройств (козырьки, жалюзи, тонировка и другие);
организацию питьевого режима пациентов и персонала, в том числе персонала, работающего в «красных зонах» организаций здравоохранения;
исключение длительного хранения продуктов питания, требующих соблюдения температурного режима, вне холодильного оборудования при передаче их в отделения родственниками и посетителями, исключению передачи скоропортящихся продуктов.
В аптеках на:
обеспечение параметров микроклимата и воздушной среды в зонах обслуживания населения и на рабочих местах персонала;
соблюдение температурных условий хранения и реализации лекарственных средств в соответствии с требованиями производителя;
использование оборудования для охлаждения и/или кондиционирования воздуха в помещениях (контроль работы, своевременную уборку и обслуживание и др.).
1.5.В производственных предприятиях и организациях на:
бесперебойную работу систем вентиляции, кондиционирования воздуха, организацию и проведение воздушного душирования и режимов проветривания, компенсации неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, использования спецодежды и других средств индивидуальной защиты, регламентации времени работы, организации перерывов, сокращения рабочего дня, организации питьевого режима и другие мероприятия;
использования спецодежды из воздухо- и влагопроницаемых тканей, материалов с высокими отражающими свойствами, на изменение режимов труда, организацию отдыха в санитарно-бытовых помещениях с оптимальным микроклиматом при работе на открытой площадке;
соответствие показателей микроклимата на рабочих местах гигиеническим нормативам;
организацию пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) при температуре воздуха выше допустимых величин согласно показателям гигиенического норматива.
На объектах АПК в ходе проведения уборочных работ и работ по заготовке кормов на:
санитарно-бытовое обеспечение сельскохозяйственных работников (работа бытовых помещений, душевых, бань);
организацию питьевого режима работающих, включая обеспечение механизаторов и комбайнеров питьевой водой, создание условий для соблюдения личной гигиены;
обеспеченность и применение работающими средств индивидуальной защиты, медицинскими аптечками;
организацию и проведение обязательных медицинских осмотров в полном объеме с производственными факторами и видами работ;
соответствие показателей микроклимата на рабочих местах гигиеническим нормативам;
организацию питания (соблюдение условий хранения и сроков годности продовольственного сырья и пищевых продуктов, наличие документов на используемое сырье, технологии приготовления готовых блюд, обработки кухонной и столовой посуды, инвентаря, транспортировки пищи).
В местах массового отдыха людей, в т.ч. разрешенных для купания, — на санитарное состояние, качество и безопасность воды открытых водоемов.