Кишечные инфекции: их опасность и профилактика летом
Лето – это не только море, отдых, солнце и пляж, но и время повышенного риска острых кишечных инфекций, именно в этот период ряд неблагоприятных факторов способствуют росту острых кишечных инфекций:
- жаркая погода, которая способствует быстрой порче продуктов;
- появление большого количества фруктов, овощей, ягод;
- активные перемещения людей в связи с отпусками.
Особенно подвержены кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей.
Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. Проникая в организм человека, возбудители кишечных инфекций начинают активно размножаться. В результате процесс пищеварения нарушается, а слизистая кишечника воспаляется.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Они могут в течение долгого времени сохранять жизнеспособность в пище, загрязненной воде, на руках больного, на предметах, которыми он пользовался.
Чаще всего в организм человека бактерии попадают вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень, а так же через плохо промытую посуду или кухонную утварь.
Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ):
✓ соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом пищи, после посещения туалета, улицы;
✓ следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
✓ употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
✓ выбирать безопасные продукты;
✓ следить за сроками годности продуктов;
✓ тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей — кипяченой водой;
✓ проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
✓ употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
✓ готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух, и не оставлять при комнатной температуре более чем на 2 часа;
✓ правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
✓ выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды, не употреблять воду из открытых источников;
✓ купаться только в специально отведенных для этой цели местах, при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Соблюдая эти простые правила, можно защитить себя и своих близких от угрозы возникновения кишечных инфекций.