Острые кишечные инфекции и основные меры профилактики

Острые кишечные инфекции (далее – ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания. ОКИ широко распространены во всем мире.

В Республике Беларусь, как и в других странах Европейского региона, этиологическими агентами, вызывающими ОКИ являются возбудители вирусной этиологии (рота-, норо- и энтеровирусы), которые являются причиной около 60% всех выявленных случаев ОКИ.

Когда наиболее высок риск заразиться ОКИ?

ОКИ встречаются в любое время года: бактериальные кишечные инфекции – наиболее часто регистрируются в теплое время года; вирусные кишечные инфекции – в холодное время года.

В связи с благоприятными условиями для сохранения и накопления микроорганизмов в окружающей среде, особенно высок уровень заболеваемости ОКИ в теплый период года. В этот период отмечается повышение уровня контаминации возбудителями ОКИ воды поверхностных водоемов, почвы, продуктов питания, увеличивается риск их попадания в желудочно-кишечный тракт человека, соответственно увеличивается вероятность возникновения заболеваний.

Кто является источником инфекции при ОКИ?

Основным источником ОКИ является заболевший человек. Наиболее опасным является здоровый бактерио(вирусо)носитель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает. При отдельных инфекциях (сальмонеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз) источником инфекции могут также выступать заболевшие животные и птицы.

Как происходит заражение?

В организм человека возбудитель ОКИ попадают через рот, вместе с зараженной пищей, водой или через загрязненные руки и объекты окружающей среды.

Возбудитель дизентерии может попасть в организм при употреблении воды, продуктов питания, содержащих возбудителей инфекции.

Энтеропатогенная кишечная палочка может попасть в организм с сырым молоком, водой, плохо промытыми овощами и зеленью.

Заражение вирусными ОКИ возможно через руки, при пренебрежении правилами личной гигиены, через немытые ягоды, фрукты и зелень, воду.

Как длительно возбудители ОКИ могут находиться в окружающей среде?

Практически все возбудители ОКИ отличаются высокой устойчивостью. Возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток в продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, поверхности овощей, фруктов, ягод), до 5-6 дней в воде.

В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.

Вирусы в окружающей среде, как правило, не размножаются, но сохраняют свою жизнеспособность на различных предметах окружающей среды около 10-30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Кто наиболее восприимчив к ОКИ?

К ОКИ восприимчивы все люди. Иммунитет, формируемый после перенесенного заболевания ОКИ в ряде случаев непродолжителен. Возможно повторное заражение ОКИ после перенесённого заболевания.

Наиболее восприимчивы к ОКИ:

— дети до 5 лет. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту;

— лица преклонного возраста;

— лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

— лица с ослабленным иммунитетом, употребляющие наркотические вещества, страдающие алкоголизмом.

Можно ли лечить ОКИ самостоятельно?

При подозрении на ОКИ необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии.

Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

— многократная рвота;

— жидкий стул чаще 5 раз в сутки;

— кровь в стуле;

— схваткообразные боли в животе;

— повышение температуры тела;

— выраженная слабость и жажда.

Не рекомендуется самостоятельный длительный прием противодиарейных средств, которые при неправильном применении могут способствовать накоплению возбудителей ОКИ в организме человека.

Какие основные меры профилактики ОКИ?

Для предупреждения заболеваний ОКИ следует придерживаться основных правил безопасности и профилактики пищевых отравлений, в том числе:

  1. Использовать для питья воду гарантированного качества (из источников и систем питьевого водоснабжения, бутилированная), при ее отсутствии – кипяченую воду;
  2. При выездах для отдыха на пикник или пляж следует брать с собой запас воды не только для питья, но и для мытья рук, полоскания рта после купания и других гигиенических процедур, мытья ягод, фруктов, зелени, употребляемых сырыми;
  3. Не купаться вне специально отведенных для этих целей мест, воздерживаться от купания в местах, где это ограничено по результатам микробиологических исследований воды, проведенных территориальными органами государственного санитарного надзора;
  4. Не приобретать и не употреблять в пищу продукты питания, приобретенные вне установленных мест торговли, избегать пробовать фрукты и ягоды на рынках, других местах в случае отсутствия условий для их мытья;
  5. Соблюдать правила гигиены рук. Обязательно мыть руки водой с мылом (возможно использование одноразовых влажных гигиенических салфеток для кожи) при их загрязнении, в том числе после туалета, возвращения домой, перед приготовлением и употреблением пищи, уходом за детьми и престарелыми лицами;
  6. При выезде на пикник целесообразно отказаться от: скоропортящихся блюд (изделий из сладкого крема, макарон по-флотски, студней и других блюд, требующих низкотемпературных условий хранения); употребления в пищу недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения (яйца, мясо, рыба и морепродукты); использования воды, при сомнении в ее качестве (в экстремальных случаях перед использованием воду следует прокипятить);
  7. Соблюдать основные правила безопасного питания, в том числе:

— поддерживать чистоту, предохранять кухню и продукты от насекомых и грызунов;

— при транспортировке и хранении продуктов питания использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);

— выбирать свежие и без признаков порчи продукты, не употреблять продукты с истекшим сроком годности;

— соблюдать температурные режимы хранения пищевых продуктов согласно рекомендациям производителя;

— обеспечить раздельное хранение сырых мяса, птицы, рыбы и морских продуктов с другими готовыми к употреблению пищевыми продуктами;

— для обработки сырых продуктов использовать отдельные кухонные приборы и принадлежности (ножи, разделочные доски и другие);

— тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; при готовке обращать внимание на то, что мясной сок должен быть прозрачным, а не розовым (с примесью крови);

— овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей дополнительно промывать их кипяченой водой. Учитывая возможное попадание загрязнения с поверхности, следует воздерживаться от приобретения разрезанных (с нарушенной целостностью) арбузов, дынь и других фруктов и ягод, пробовать их при покупке;

— не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

Соблюдение этих простых правил поможет предотвратить заболевания ОКИ, сохранить свое здоровье и здоровье родных и близких.