Производственная среда и здоровье работающих.
В процессе трудовой деятельности работника осуществляется взаимодействие производственной среды и организма. Работник изменением приспосабливает производственную среду к своим потребностям, производственная же среда оказывает на работника то или иное воздействие. Воздействие производственной среды на организм обуславливается:
- Особенностями технологического процесса и его аппаратного оформления (степень автоматизации и механизации производственных процессов; применение или отсутствие дистанционного управления ими; герметизация оборудования и т.п.).
- Характером трудового процесса (организация труда, рабочая поза, нервно-эмоционального и мышечного напряжения и т.п.).
- Условиями труда (метеорологические исследования, различного характера и интенсивности излучения, загрязнение воздуха пылью, газами, микроорганизмами, живыми клетками и спорами и т.д.), отсутствием или наличием (и интенсивностью) шума, вибрации, ультразвука и т.п.
При определенных условиях эти факторы производственной среды могут порознь или в сочетании оказывать неблагоприятное воздействие на организм работника.
Факторы производственной среды, организации труда и производства, воздействие которых на работающего в определенных условиях может привести к профессиональному заболеванию, снижению работоспособности и (или) отрицательному влиянию на потомство, называются профессиональными вредностями.
Учет профессиональных вредностей имеет важнейшее значение при оценке состояния здоровья для экспертизы трудоспособности и правильного трудоустройства лиц с ограниченной трудоспособностью, для установления противопоказаний к приему на ту или иную работу и др.
Для предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работника профессиональных вредностей должен быть разработан комплекс мероприятий с обязательным включением основных требований: использование спецодежды и средств индивидуальной и коллективной защиты (отражающие и поглощающие экраны и т.п.), модернизация технологического оборудования и процессов (замена шумных процессов на малошумные и безударные и т.п.); установка эффективных систем вентиляции, рационализация режимов труда и отдыха. Важная роль в комплексе мероприятий принадлежит организации на предприятиях для отдельных контингентов патогенетически обоснованного лечебно-профилактического питания, которое повышает сопротивляемость организма к определенным профессиональным вредностям.
Помощник врача-гигиениста Бобко С.В.