Правила покупки бахчевых культур
В последнее время специалистами учреждения здравоохранения «Мстиславский районный центр гигиены и эпидемиологии» при проведении надзорных мероприятий уделяется повышенное внимание соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при реализации в торговых объектах, на рынках свежей плодоовощной продукции, в том числе бахчевых культур.
В период активной продажи бахчевых культур учреждения здравоохранения «Мстиславский районный центр гигиены и эпидемиологии» обращает внимание потребителей на некоторые правила, которые необходимо учитывать при покупке и употреблении данной продукции:
приобретайте арбузы и дыни только в местах установленной торговли (торговые объекты, рынки), где имеются необходимые условия для их хранения, проводится контроль качества;
не следует покупать бахчевые в местах несанкционированной уличной торговли, с земли, вдоль автодорог — такая продукция представляет угрозу
для здоровья и жизни потребителей;
продавцы обязаны иметь документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемого товара;
не приобретайте бахчевые культуры частями, с надрезами, повреждениями и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод — разрез бахчевых можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода;
перед употреблением тщательно вымойте арбузы и дыни, можно даже с мылом, и сполосните кипяченой водой;
хранение бахчевых культур производится в холодильнике, в чистой закрытой емкости, отдельно от сырой пищевой продукции.