7 октября — Всемирный день паллиативной и хосписной помощи
Ежегодно проводится Всемирный день паллиативной и хосписной помощи, целью которого является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей.
В основе паллиативной медицины лежит симптоматическая терапия — облегчение боли, физических и психических страданий как самого пациента, так и его близких.
Паллиативная помощь — это подход, целью которого является улучшение качества жизни пациентов и членов их семей, оказавшихся перед лицом угрожающего жизни заболевания. Эта цель достигается путем предупреждения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и купированию боли и других тягостных физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки.
Паллиативная помощь – это симптоматическая терапия, направленная на облегчение состояния больного, но не приводящая к излечению. Паллиативную помощь надлежит оказывать с момента постановки диагноза опасной для жизни болезни и на всем ее протяжении.
Паллиативная медицинская помощь может потребоваться при таких заболеваниях, как почечная недостаточность, хронические заболевания печени, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, неврологические заболевания, деменция, врожденные нарушения и туберкулез с лекарственной устойчивостью, онкологические болезни, СПИД и т.д.
Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни, что способствует улучшению качества жизни пациентов.
Паллиативная медицинская помощь оказывается медицинскими работниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи. Медицинские организации, оказывающие паллиативную медицинскую помощь, осуществляют взаимодействие с родственниками, членами семьи или законным представителем пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также центрами социального обслуживания, религиозными организациями в целях предоставления пациенту социальных услуг, мер социальной защиты, психологической поддержки и духовной помощи.
Хоспис является одной из форм паллиативной помощи, это специализированное медицинское учреждение для ухода за неизлечимо больными людьми, оказания паллиативной медицинской помощи и адекватного ухода, максимально приближенного к «домашнему». Целью хосписной и паллиативной помощи является предупреждение и облегчение страданий и боли людям, страдающим неизлечимыми заболеваниями.
Цивилизованное общество обязано позаботится о том, чтобы неизлечимые больные получали качественный и должный уход.
Хосписная и паллиативная помощь — это помощь каждому больному, страдающему от неизлечимого заболевания, обеспечение возможности прожить оставшееся время в наиболее комфортных условиях.
Хосписная и паллиативная помощь оказывается в хосписах, на дому у больных, в больницах и других учреждениях, способствуя тем самым улучшению качества жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.
Паллиативная помощь складывается из двух компонентов:
- облегчение страданий больного на протяжении всего периода болезни (наряду с радикальным лечением);
- медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни.
Нередко после того, как лечение оказывается безрезультатным, человек остается один на один со своей проблемой. Родственники такого больного тоже зачастую не знают, как повысить качество его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль.
Профессиональная паллиативная помощь оказывает позитивное влияние на разные аспекты жизни самого пациента и его близких. Каждый больной должен иметь право выбора, как и где получать помощь. Паллиативный уход может осуществляться только с согласия больного или его близких.
Непрерывность оказания помощи заключается в постоянном мониторинге состояния пациента, назначении необходимых медикаментов и уходе с первого дня обращения и до последнего.
Доказано, что доброжелательное общение увеличивает эффективность паллиативного лечения. Тяжелобольной человек нередко замыкается в себе, уходит от контактов. Специалисты по паллиативной помощи обязаны владеть навыками общения в сложной ситуации. С одной стороны, необходимо максимально честно донести до пациента информацию о его состоянии и перспективах, с другой стороны, с уважением отнестись к его надеждам на благоприятный исход.
Для достижения наибольшего эффекта в оказании паллиативной помощи приглашаются врачи различных специальностей, психологи, социальные работники, волонтеры и священнослужители.
Поддержка членов семьи больного — один из важных компонентов паллиативной помощи. На протяжении всего периода болезни родственникам оказывается помощь в подготовке к утрате и при необходимости продолжение поддержки после смерти члена семьи.