Вакцинация – надежный метод защиты от гриппа
Грипп – это тяжелая вирусная инфекция, которая поражает верхние дыхательные пути и передается преимущественно воздушно-капельным путем, а также, в меньшей степени, через предметы обихода. Грипп поражает мужчин, женщин и детей в не зависимости от возрастов и национальностей. Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней. При гриппе могут быть следующие симптомы: жар, кашель, боль в горле, озноб, усталость, головная боль, мышечные боли. Некоторые люди заболевают серьезнее. Грипп может перерасти в пневмонию, что опасно для людей, страдающих заболеванием сердца или легких. Грипп, как правило, вызывает высокую температуру и судороги у детей.
Грипп и острые респираторные инфекции продолжают оставаться наиболее массовым заболеванием. Ежегодно в сезон подъема заболеваемости гриппом и ОРИ в Республике Беларусь заболевает около 3 млн.
В настоящее время уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом возможна только путем массовой вакцинопрофилактики. Она является научно обоснованной, экономически целесообразной и социально оправданной стратегией борьбы с гриппом. Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референс-лаборатории и национальные референс-лаборатории Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ). На основании полученной информации, ежегодно эксперты ВОЗ формируют рекомендации по составу гриппозных вакцин. Статистика последних 20 лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.
Ежегодно вакцинация против гриппа в Республике Беларусь проводится в осенний период. В данной работе активно участвуют и руководители предприятий и организаций района. Цель работы: предоставить как можно большему числу работников предприятий и организаций доступ к безопасной и эффективной вакцинации для профилактики гриппа и обеспечить снижение не только заболеваемости гриппом, но и тяжелых последствий и осложнений после перенесенного заболевания. Таким образом, участвуя в кампании по иммунизации по профилактике гриппа, руководители предприятий и организаций проявляют реальную заботу о здоровье сотрудников и, к тому же, обеспечивают экономическое благополучие предприятия (организации) за счет сокращения дней нетрудоспособности.
Бесплатно прививки будут проводиться лицам относящимся:
— к «контингентам с высоким риском возникновения осложнений после перенесенного гриппа»: пациенты с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и других систем, лица в возрасте 65 лет и старше;
— к «группе высокого риска заражения»: дети организованных коллективов, работники учреждений образования и других жизненно важных служб.
Помните, забота о здоровье, прежде всего, лежит на Ваших плечах. Любую болезнь проще предотвратить, чем потом лечить, тем более, если возникнут осложнения.