Радиация и питание
Ученые выяснили, что около 70 % радиации, поступающей в организм через естественные источники, приходится на пищу и воду.
Почему внутреннее облучение гораздо опаснее внешнего?
Радиация проникает в наш организм двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как частично нас защищают от него одежда, стены зданий, различные предметы.
Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.
При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения.
Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?
Ягоды: Наиболее интенсивно накапливают— черника, клюква, брусника, голубика. Менеенакапливают—малина, земляника, ежевика, рябина, калина. Влияют факторы- влажность, тип почвы, наличие лесной подстилки. Очистка- перед употреблением ягоды необходимо тщательно очистить от подстилки, мха и почвы, а также несколько раз промыть в проточной воде.
Грибы: «Аккумуляторы» радиоцезия—маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб, рыжики, грузди, волнушки, подберезовики. Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
Рыба-зависит от места обитания: придонные рыбы (карась, линь, окунь, щука, карп, сом) накапливают цезий-137 больше, чем обитатели верхних слоев (плотва, судак, голавль).
Мясо- содержание цезия-137 в мясе зависит от типа кормов и вида животного.
Свежее мясо- при варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли.
Загрязненные радиацией овощи, мясо, грибы и т.д. выглядят так же, как чистые продукты. На вкус и цвет отличить одни от других тоже невозможно. Остается один способ – проверка на содержание радионуклида Цезия-137.
Следует при покупке продуктов отдавать предпочтение продуктам из проверенных источников, не рекомендуется покупать лесные ягоды, грибы, у лиц, торгующих вдоль автомобильных дорог, на улицах, возле рынков и иных неустановленных местах без документов, подтверждающих их безопасность на содержание радионуклида цезия-137
За 2024 год в УЗ «Мстиславский районный центр гигиены и эпидемиологии» было исследовано на содержание цезия-137 -226 проб (овощная продукция,ягоды лесные, садовые, грибы, рыба речная, молочная продукция, мясная продукция, вода питьевая, торфобрикет). Исследования проводились из личных подсобных хозяйств граждан и предприятий перерабатывающей промышленности района.
Не отмечено превышений допустимых уровней содержания радионуклидов в мясе и мясной продукции, овощей, фруктах, ягодах садовых, молока и молочной продукции. Таким образом, радиационная обстановка в Мстиславском районе не изменилась и остается удовлетворительной.
Также в УЗ «Мстиславский райЦГЭ» для населения можно бесплатно исследовать всю пищевую и непищевую продукцию на содержание цезия-137 заготовляемую и употребляемую населением. Для исследований объем пробы должен составлять- для жидких продуктов не менее 1 литра, для сыпучих-1,0кг. Информация о результатах исследования выдается устно в день обращения.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 57-824.
Фельдшер-лаборант УЗ «Мстиславский райЦГЭ» Веркеева И.В.