Энтеровирусная инфекция и ее профилактика


     Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Наибольшее количество случаев энтеровирусной инфекцией, как правило, наблюдается в летние и осенние месяцы года. Однако заболевание энтеровирусной инфекцией может возникнуть в любое время года.
  Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи).
❗КАК происходит заражение?
Источником инфекции является больной человек или носитель вируса. Особенно опасны бессимптомные носители заболевания.
Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализующийся водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Возможна передача инфекции воздушно-капельным и пылевым путями.
  Энтеровирусная инфекция характеризуется быстрым распространением среди населения. Заразиться можно при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки), при употреблении зараженной воды или пищи, а также при непосредственном контакте с зараженными предметами.
  Инкубационный период составляет в среднем – от 1 до 10 дней. Для заражения не требуется большое количество вируса. Именно с этим связана большая распространенность этой инфекции, особенно среди детей и других людей, имеющих низкий иммунитет. Преимущественно болеют дети младшего и школьного возраста.
  ❗КАК проявляется инфекция?
Энтеровирусная инфекция характеризуются многообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, геморрагический конъюнктивит, гастроэнтерит, заболевания с респираторным синдромом и другие. Наибольшую опасность представляют тяжелые клинические формы с поражением нервной системы (менингиты, энцефалиты, менингоэнцефалиты, миелиты).
❗КАК предупредить заболевание?
Чтобы свести риск заражения энтеровирусной инфекцией до минимума, рекомендуем придерживаться следующих правил:
🔸Не контактируйте с лицами, имеющими признаки заболевания;
🔸Соблюдайте элементарные правила личной гигиены, мойте руки перед едой, после туалета, перед приготовлением пищи.
🔸Пользуйтесь индивидуальной посудой, держите в чистоте детские соски, предметы ухода за детьми;
🔸Проводите влажную уборку, чаще проветривайте помещения;
🔸Тщательно мойте фрукты и овощи водой гарантированного качества.
🔸Не купайтесь в не установленных (не отведённых) для этих целей местах. При купании в открытых водоемах, старайтесь не допускать попадания воды в полость рта. Помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться.
🔸Оберегайте своих детей от купания в фонтанах, в надувных бассейнах (модулях), используемых в игровых аттракционах.
🔸Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке.
🔸Не реже 1 раза в день, а если в семье имеются дети до 3 лет, 2 раза в день, мойте игрушки с применением моющих средств.
🔸Ограничьте контакты детей раннего возраста, сократите время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.
❗При появлении признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью (вызвать врача на дом).