Профилактика ротавирусной инфекции

По данным ВОЗ, почти каждый ребенок к возрасту 3-5 лет переносит ротавирусную инфекцию. Это проблема касается не только стран Азии и Африки, но и всего мира. Широко распространена ротавирусная инфекция и в нашей стране.

Ротавирусной инфекцией болеют и взрослые, и дети. Для взрослых в большинстве случаев ротавирус — это небольшое кишечное расстройство. Но для детей, иммунитет которых еще не успел сформироваться, это заболевание гораздо опаснее.

Основными путями передачи являются:

•        пищевой, т.е. человек может заразиться, например, употребив в пищу немытые овощи и фрукты;

•        водный, когда человек заражается, выпив жидкость (вода, напитки), содержащую вирус;

•        контактно-бытовой, когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, игрушки  и т.д.

•        Ротавирусы,  как и  вирусы гриппа, могут передаваться и воздушно – капельным путём.

 Инкубационный  период заболевания может длиться от 10 часов до 7 дней, чаще 1-3 дня. При этом больной является разносчиком инфекции и остаётся заразным для окружающих с самого первого дня заболевания и до момента полного выздоровления. Болезнь начинается остро, бурно.

Симптомы:

•        Схваткообразные боли в средней части живота, урчание, водянистая диарея, рвота (появляется в первый день болезни, к концу этого же дня прекращается).

•        Аппетит снижен или отсутствует

•        Головная боль, головокружение, мышечная слабость

•        Лихорадка (чаще у детей) – около 2 суток.

•        Катаральные явления (ринит, фарингит).

При появлении первых признаков заболевания нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться за медицинской помощью, а также свести до минимума контакты с родственниками и другими людьми.

Переболевшие ротавирусной инфекцией дети, допускаются в детский сад на основании справки о выздоровлении, выданной медицинской организацией.

Меры неспецифической профилактики направлены на предотвращение передачи возбудителя с пищей, грязными руками, водой:

— чистота рук, мытье их с мылом перед приемом пищи, после прогулок, посещения туалета, общественных мест, автотранспорта;

— ежедневные влажные уборки с использованием моющих и дезинфицирующих средств;

— ежедневное мытье детских игрушек;

— не допускать контакта больного ребёнка со здоровыми детьми минимум в течение 7 дней от начала заболевания. Ухаживать за больными в первые дни заболевания, надевая маску, соблюдая правила личной гигиены;

— при заболевании ребенка даже в легкой форме не следует отправлять его в детский сад или школу, это опасно для других детей, контактирующих с больным;

— использование для питья кипяченой или бутилированной воды;

— тщательное мытье перед едой под проточной водой фруктов и овощей, ополаскивание кипяченой, особенно, если они предназначены для детей;

— соблюдение условий и сроков хранения продуктов питания в холодильнике;

— при водных процедурах и купании в бассейне не заглатывать воду.

Однако единственным надежным средством защиты является вакцинация. В мире существует 2 средства с доказанной клинической эффективностью. Это вакцины «Ротатек» и «Ротарикс». В ряде стран они уже включены в национальный календарь прививок.

В РБ доступна вакцина на платной основе. Прививка рекомендована для иммунизации детей в возрасте от 6 до 32 недель.

Берегите себя и своих детей! Будьте здоровы!