ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА
БЕШЕНСТВО (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает нервную систему человека. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.
Вирус бешенства поражает все виды теплокровных животных, поэтому переносчиком может быть любое животное, имеющее слюнные железы.
Основным источником инфекции для человека являются собаки и кошки, в первую очередь – безнадзорные, а из диких животных – лисы, енотовидные собаки, еноты. Возможно заражение человека и от других животных – коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей и др.
Основным резервуаром вируса в природе являются волки, лисицы, енотовидные собаки.
За 8 месяцев 2023 на территории Мстиславского района лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных не зарегистрировано. Так за аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 7 случаев.
Вирус бешенства передается не только через укус.!!!
Передача инфекции может произойти в случае непосредственного контакта слюны инфицированного животного со слизистыми оболочками, ранами, царапинами на коже человека.
Поэтому для человека опасны не только укусы, а также царапины, нанесенные больным или подозрительным на бешенство животным, ослюнение поврежденных кожных покровов (даже незначительно поврежденных кожных покровов) и слизистых оболочек.
НЕ все бешеные животные агрессивны.
У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У домашних животных чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают.
Больные бешенством дикие животные обычно покидают свои угодья и начинают бесцельно бродить. Теряют инстинкт самосохранения, наблюдается полная потеря чувства страха животного перед человеком. Именно изменения поведения животного являются одним из основных признаков бешенства.
Поэтому встреча с диким животным, которое не боится человека и идет прямо на него (при этом отмечается агрессивность или апатия) должна насторожить. Категорически нельзя подходить, гладить дикое животное.!!!!
После покуса (ослюнения) животным необходимо:
— провести местную обработку ран, царапин, ссадин, мест ослюнения: обильно промыть все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработки раны перекисью водорода, края раны обработать спиртосодержащим антисептиком (вирус бешенства находится в ране от 6 часов до нескольких суток).
— обратиться в ближайшее медицинское учреждение для решения вопроса о назначении прививок.
Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет. Но своевременное назначение и введение антирабической вакцины и антирабического иммуноглобулина предотвращает развитие болезни.
Прививка является единственным лечебно-профилактическим средством против бешенства.
Следует помнить: чем раньше начат курс вакцинации, тем вероятнее благополучный исход.
Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его – это может привести к трагическим последствиям.
Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного – его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта.
Бешенство можно предупредить, зная и выполняя простые правила.
Необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно, в обязательном порядке, представлять своих питомцев в ветеринарную станцию для проведения профилактических прививок против бешенства.
Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления 10 дневного наблюдения за животным или выяснения причины его смерти. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением животного – это смертельно опасно.
От укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными. Неправильное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, зачастую приводит к агрессивному поведению животного. Дети могут получить более серьезные укусы или же вовсе не сообщить родителям о полученных укусах.
Постарайтесь избегать контактов с дикими и безнадзорными животными. Не следует позволять детям играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными.
Соблюдая все меры безопасности, настороженно относясь к незнакомым животным, диким животным, зашедшим в населенные пункты, можно уберечь себя и своих близких от этого опасного для жизни заболевания.