ПРОФИЛАКТИКА ТРАВМАТИЗМА В ЗИМНИЙ ПЕРИОД
Зима — время повышенного травматизма. Даже самые осторожные и уверенные в себе могут запросто оказаться в неприятной ситуации.
Опасность получить травму существует не только во время занятия зимними видами спорта, но и в повседневной жизни, можно сказать, на ровном месте. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. Ухудшение состояния проезжей части сказывается на увеличении частоты дорожных происшествий и росте числа пострадавших.
Травмы, возникающие при падании, можно разделить на три основные группы — вывихи и переломы, ушибы мягкий тканей и растяжения, легкие травмы. Именно в таком порядке они расположены по частоте возникновения. Чаще всего, в 85% страдают верхние и нижние конечности. Особенно опасен травматизм для пожилых людей (связано с возрастными особенностями скелета: повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок мышечного каркаса), для которых даже легкое падение может закончиться переломом шейки бедра или даже позвоночника.
Основные причины зимних травм:
Частыми причинами травматизма зимой является банальная спешка и невнимательность. Многие не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы.
Кроме того, часть травм связана и с общественным транспортом. Поскальзываются и падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него. Особенно опасными могут быть падения на скользких ступеньках. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.
Травма гарантирована, если при падении человек инстинктивно выставляет вперед руку и переносит на нее весь вес своего тела.
Частыми пациентами травматологов зимой становятся люди с обморожением. Причинами обморожения может стать неудобная, тесная или сырая одежда и обувь, которая должным образом не согревает.
Нужно помнить, что, обморожение может произойти даже при температуре, близкой к нулю. Влажный воздух и холодный ветер с легкой изморозью способны нанести ощутимый вред открытым частям тела. Чаще всего страдают нос, руки, уши. Не забывайте про шапку, шарф и варежки! Не облизывайте на холоде губы.
Отягощающим фактором травматизма является состояние алкогольного опьянения, сопровождающее травмы почти в 30% случаев. В зимний период алкогольное опьянение может стать непосредственной причиной не только переохлаждения, отморожения кистей и стоп, но и замерзания при относительно небольших морозах.
Что нужно делать, чтобы не упасть?
Основную опасность в холодное время года представляет гололед. Чтобы снизить вероятность падения, нужно соблюдать некоторые правила:
1. Ходите не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню.
2. Лучше подбирать зимнюю обувь по ноге, с ребристой подошвой. Если приобрести практичную обувь не получилось, то на подошву обычных ботинок и сапог можно установить специальные резиновые накладки.
3. Очень важно не держать руки в карманах (с фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и перелома).
4. Громоздкие капюшоны, широкие шапки выключают часть поля зрения и не позволяют человеку быстро сориентироваться в опасной ситуации, поэтому выбирать их нужно так, чтобы хорошо видеть окружающие предметы перед собой и по бокам от себя.
5. Поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению.
6. Лучше всего падать на бок, ни в коем случае не стоит приземляться на выпрямленные руки.
7. Нежелательно выхолить из дома в темное время суток, в очень холодную погоду, когда идет снег и скользко.
8. Пожилым людям целесообразно пользоваться тросточкой или гулять в сопровождении близких, особенно это важно при переходе улицы, при спуске с лестницы и подъеме по ней.
9. Во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобиля в это время значительно увеличивается.
Если падения избежать не удалось, следует обратить внимание на появление следующих симптомов: появилась острая боль в руке или ноге, «распух» сустав, появилась головная боль, головокружение. В этих случаях необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Лучший способ избежать травматизма зимой:
— быть максимально внимательным на дорогах;
— избежать спешки, особенно в гололед;
— важно правильно, соответственно погодным условиям, подобрать одежду и обувь;
— соблюдать правила безопасного поведения при занятии зимними видами спорта и играми;
— не оставлять детей без присмотра.
Водители транспортных средств должны строго соблюдать правила дорожного движения и проявлять повышенное внимание, соблюдать скоростной режим и максимально внимательно относиться ко всем участникам дорожного движения.
И помните! Лучшая профилактика зимних травм – это осторожность и осмотрительность. Будьте здоровы!