Профилактика вирусного гепатита А
В настоящее время в Республике Беларусь отмечается активизация вирусного гепатита А (ВГА) – как и большую часть кишечных инфекций, его называют болезнью немытых рук. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период. Большинство заболевших – это взрослые в возрасте 18-39 лет (удельный вес детей не превышает 20% случаев). В Могилевской области в 2023г. было зарегистрировано 12 случаев инфекции.
Гепатит А – это инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением печени и сопровождается желтухой. Признаки заболевания: у больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота или рвота, темнеет моча, кал обесцвечивается, белки глаз приобретают жёлтую окраску. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп — повышается температура до 38ºС – 39ºС, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле. Больной заразен в последние дни инкубационного периода – когда симптомы еще не проявились или в момент, когда они только возникли. Но когда кожа становится желтой, заразность человека значительно уменьшается. А так как болезнь в самом своем начале никак себя не проявляет, то заболевшие продолжают вести активный образ жизни, посещая общественные места.
Основными факторами риска для распространения инфекции являются: недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков, скученной проживания, низкое качество водоснабжения, нарушение санитарных норм и правил работы пищевых объектов.
Основу профилактики заболеваемости ВГА составляют мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи:
-тщательное мытье рук с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест;
-замачивание сухофруктов и орехов в холодной воде, с последующим тщательным промыванием под проточной водой;
-используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
-следите за личной гигиеной детей;
-употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
-перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
-не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
-соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
-регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
-не заглатывайте воду во время купания;
-не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры.
В настоящие время вакцинация против ВГА рассматривается как важное профилактическое мероприятие. Привиться против ВГА можно в организации здравоохранения по месту жительства, либо в частных медицинских центрах на платной основе при наличии вакцины.