Заготовка берёзового и кленового сока
Наступила весна 2024 года.
И вновь напоминаем ,что после катастрофы на Чернобыльской АЭС особенно сильно пострадали природно-растительные комплексы-лесные и лугово-болотные.
Радиоактивные частицы в лесных массивах находятся в основном в надпочвенном покрове и лесной подстилке,являясь источником радиоактивной опасности.
Многие из вас скоро отправятся в лесничество,чтобы заготовить себе,или закупить,нужное количество сока,он является одним из самых чистых пищевых продуктах леса.
При заготовке сока необходимо знать и соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований:
-сок нужно собирать вдали от автомобильных трасс,так как деревья могут поглащать вредные вещества,выхлопные газы и содержать тяжелые металлы;
-сбор сока лучше производить с деревьев, произрастающих на возвышенных местах,так как в низинах во влажных условиях содержание цезия -137 в березовом соке увеличивается в три раза. В конце периода сбора сока концентрация радиоцезия увеличивается в нем в 2 раза;
-для предотвращения его загрязнения посторонними примесями в виде сухих листьев, кусочков коры или пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические и технические условия, применяя способы закрытой подсочки.
Проверить березовый сок и другую продукцию леса на содержание радионуклидов цезия-137 можно в лаборатории УЗ «Мстиславский райЦГЭ. Допустимый уровень цезия -137 для натурального березового и кленового сока составляет 370 Бк/л.Радиометрические исследования для населения проводятся бесплатно.
Для исследований объем пробы березового сока должен составлять не менее 1 литра.
За 2023 год было исследовано от населения г.Мстиславля и Мстиславского района 6 проб сока на содержание цезия-137.
Результаты испытаний не превышают нормирующих показателей РДУ-99.
Дополнительную информацию можно получить по тел. 57824.